ANALYSE DU COMPORTEMENT ÉLASTIQUE ENDOMMAGEABLE D’ÉLÉMENTS FLÉCHIS EN BÉTON - MARWA LOUKIL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Plusieurs modèles constitutifs du béton ont été adaptés pour l’étude de son comportement mécanique, notamment la théorie d’endommagement afin de décrire la dégradation par microfissuration de ce matériau. Le modèle de Mazars a été choisi comme le modèle de base pour le développement de cette étude. Le comportement du béton est décrit à l’aide d’un modèle d’élasticité couplé à l’endommagement implémenté dans le code aux éléments finis Cast3M. Dans le cadre de la théorie des poutres, un modèle analytique, permettra de prédire le comportement élastique-endommageable généralisé et qui porte sur l’évolution du moment en fonction de la courbure. Finalement, une comparaison entre les deux modèles numérique et analytique sera établie.