VALORISATION DE DÉCHETS D’INCINÉRATEUR : CARACTÉRISATION EXPÉRIMENTALE DES PERFORMANCES THERMIQUES ET MÉCANIQUES DU BÉTON DE GRANULATS CARBONATÉS - IMEN RAHMOUNI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Cet article présente une étude de formulation et de caractérisation de bétons d’éco-granulats issus d’une nouvelle technologie : la carbonatation accélérée, développée par l’Université de Greenwich (Kent, Royaume-Uni). Ces éco-granulats à bilan carbone négatif, obtenus par combinaison de sous-produits industriels ou de déchets d’incinérateurs avec du dioxyde de carbone (CO2), ont des caractéristiques particulières leur conférant un intérêt certain dans le domaine du génie civil. Au cours de ce travail, les granulats carbonatés ont été analysés en laboratoire à travers une caractérisation morphologique, physique, mécanique et thermique afin de les valoriser dans la confection de béton. Les résultats obtenus ont également été confrontés aux caractéristiques de granulats de référence (granulats naturels et granulats d’argile expansée