RECONSTITUTION D’UN MORTIER RÉFRACTAIRE À PARTIR DE DÉCHETS DE BRIQUES SILICO-ALUMINEUX DE CIMENTERIE - AMENI BRAEIK (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Les cimenteries sont des secteurs grands consommateurs d’énergie. Pour conserver la chaleur à l’intérieur des fours de cuisson, un revêtement est réalisé par un matériau réfractaire, sous forme de béton, mortier, coulis et briques. Ces briques réfractaires subissent des dégradations dues essentiellement à l’élévation de la température. Elles doivent être changées périodiquement selon les zones de cuisson. Un stock de briques usagées non négligeable s’accumule dans les cimenteries et nécessite une valorisation adaptée à ce type de déchets. Dans ce cadre, une étude a été menée pour la valorisation des déchets de briques réfractaires de la cimenterie CIOK pour la confection d’un matériau réfractaire sous forme de mortier ou de brique reconstituée. Après analyse minéralogique des déchets, une étude de formulation a été menée en substituant la poudre de déchet de briques au ciment à raison de 10 à 30 % pour la confection de plusieurs formules de mortier d’une part. D’autre part le remplacement partiel jusqu’à 60 % du sable siliceux par du sable de brique concassé a été effectué. Les éprouvettes réalisées ont subi des essais de caractérisation physiques et mécaniques sous hautes températures allant jusqu’à 1 000°C. Les résultats obtenus montrent que les produits obtenus donnent des caractéristiques acceptables pouvant servir à la confection d’un matériau réfractaire exploitable dans le revêtement de différentes zones de cuisson du ciment.