INFLUENCE DE LA COMPOSITION CIMENTAIRE SUR LE DÉGAGEMENT DE CHALEUR ET LES MONTÉES EN RÉSISTANCES MÉCANIQUES - AGATHE BOURCHY (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
L’exothermie du phénomène d’hydratation conduit à une augmentation de la température dans les pièces massives en béton. Les élévations de température créent, lorsque les déformations sont gênées, des contraintes mécaniques qui, lors du refroidissement peuvent donner lieu à la formation de fissures. Ces fissures favorisent ainsi la pénétration d’éléments agressifs venant de l’extérieur tels que les chlorures, les sulfates et les sels. Par ailleurs, ce phénomène peut également provoquer le développement de Réaction Sulfatique Interne (RSI). La mesure de la chaleur d’hydratation des ciments dans des conditions normées ne permet pas de prendre en compte tous les paramètres de la formule béton qui peuvent conduire à une dissipation ou au contraire à une accentuation de ces phénomènes thermiques. Il est donc intéressant d’essayer de comprendre quels paramètres du ciment influencent le plus la production d’une quantité de chaleur maximale. La dilution est un facteur d’ordre un, souvent évoqué dans la littérature. La présente étude s’attache à chercher quels sont les autres facteurs influençant le dégagement de chaleur par la méthode des plans d’expériences. Elle s’attache en particulier à vérifier l’impact de la chimie, de la minéralogie et de la finesse des ciments.