LE LAVAGE DES SABLES DE BEAUCHAMP EXCAVÉS : UNE OPPORTUNITÉ DE VALORISATION DES DÉBLAIS - ISABELLE MOULIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
La construction du Grand Paris Express est susceptible de générer près de 43 millions de tonnes de matériaux excavés. Parmi les formations géologiques rencontrées, la formation des Sables de Beauchamp représente une part notable des matériaux exploités avec plusieurs millions de tonnes, provenant en grande partie d’excavations au tunnelier. La réutilisation de ces matériaux devient ainsi un formidable enjeu environnemental pour la Société du Grand Paris, qui dans le cadre de la COP 21 a pris l’engagement de développer une économie circulaire de la gestion des déblais et ainsi favoriser la valorisation des matériaux excavés. La valorisation des Sables de Beauchamp excavés dans les filières traditionnelles de type remblais ou couche de forme apparaissant limitée en regard des volumes générés et des caractéristiques attendues des matériaux en sortie de tunnelier, la Société du Grand Paris a engagé une étude des opportunités de valorisation qu’apporterait un traitement par lavage desdits sables. S’appuyant sur des essais en laboratoire, l’étude vise à estimer la part de la fraction sableuse valorisable et sa qualité en fonction de la variabilité des Sables de Beauchamp rencontrés. Les caractéristiques physiques, minéralogiques et environnementales des fractions après lavage ont été déterminées afin d’étudier l’impact du lavage sur les filières de valorisation envisageables et sur le potentiel polluant des matériaux excavés. Afin de poursuivre l’évaluation technico-économique, la réalisation d’essais pilotes est en cours.