REVÊTEMENTS MODULAIRES EN BÉTON POUR L’INFILTRATION DES EAUX PLUVIALES : REFERENTIEL TECHNIQUE, PERFORMANCES ENVIRONNEMENTALES ET PERSPECTIVES EN MATIERE DE MAQUETTE NUMERIQUE - JENNIFER FALEYEUX (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Les eaux pluviales sont un élément majeur à maîtriser dans la planification et l’aménagement des territoires, de par les enjeux de limitation des risques d’inondation, de préservation des ressources en eau et des milieux naturels, et d’aménagement des espaces. Les revêtements modulaires en béton sont de plus en plus utilisés dans le cadre du développement durable et d’une gestion intégrée des eaux pluviales pour « désimperméabiliser » la ville. Il n’existe pas à ce jour de norme ou de recommandation française spécifique sur ces produits, ni de spécifications partagées au niveau européen. Le CERIB a donc défini les exigences techniques qui pourraient être appliquées en France sur ces produits, dans le cadre d’un référentiel professionnel. Ce référentiel prend en compte les produits les plus répandus sur le marché français, à savoir les pavés et dalles en béton poreux, les pavés à joints larges, et les dalles drainantes. Il donne les exigences sur ces produits, principalement en termes de résistance mécanique et de perméabilité, de manière à assurer un degré de performance suffisant. L’étude qui a conduit à ce référentiel a permis, entre autres, de définir un protocole de mesure de la perméabilité applicable à tous les produits, ainsi qu’une méthode de dimensionnement mécanique des dalles drainantes. La prise en compte de la qualité environnementale, initialement appliquée essentiellement aux bâtiments, est intégrée progressivement à l’aménagement urbain. Pour compléter les données d’ores et déjà disponibles sur les pavés et dalles en béton préfabriqué, l’Industrie du Béton a évalué les impacts environnementaux des pavés modulaires en béton permettant l’infiltration des eaux de ruissellement. Cette évaluation permet de répondre aux attentes des donneurs d’ordre intégrant les performances environnementales dans leurs critères de décision. L’ensemble de ces résultats constitue également une étape dans les travaux engagés par la profession en termes de maquette numérique et de construction des bases de données qui seront utilisés dans le cadre de la démarche « BIM ».