RÉSISTANCE LOCALE DE L’INTERFACE ENTRE UN ENDUIT ISOLANT PROJETÉ ET SON SUPPORT BÉTON - Mathieu EYMARD (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Ce papier traite du comportement mécanique à l’échelle locale d’une solution d’isolation thermique par l’extérieur pour la réhabilitation, réalisée par projection sur la structure, d’un enduit de forte épaisseur ayant de bonnes performances thermiques. L’étude porte plus particulièrement sur la résistance de la zone critique : l’interface avec son support béton. En effet, il est possible de définir le critère de rupture de cette interface en utilisant l’essai slant-shear. Cependant, en raison de la différence de rigidité entre le support béton et l’enduit isolant, une étude numérique aux éléments finis est nécessaire pour mieux interpréter les résultats expérimentaux et évaluer les éventuelles concentrations de contraintes présentes à cette interface et qui peuvent biaiser les résultats expérimentaux.