RENFORCEMENT ET REMISE EN PEINTURE DES PONTS DU DANCOURT - jacques BerTHelleMY (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Des travaux importants et à caractère très innovant ont été menés à bien pour prolonger la durabilité des deux ponts d’une autoroute française fréquentée par une circulation lourde depuis 40 ans. la structure des ponts a été renforcée pour prolonger leur résistance en fatigue : • soudage d’une tôle inclinée continue à l’extérieur des poutres de rive pour augmenter la sécurité à l’elU et la robustesse en fatigue, • application de techniques de parachèvement par refusion TIG sur les goussets, • collage de fibres de carbone sur semelle inférieure des poutres principales aux extrémités des semelles additionnelles existantes. le module d’élasticité de ces fibres doit être élevé et atteint 400 000 MPa. Par ailleurs, une option innovante mixte de décapage-avivage s’est avérée plus économique que le décapage complet traditionnel.