ORTHODALLE : UN PROCÉDÉ INNOVANT DE RENFORCEMENT DE TABLIER À DALLE ORTHOTROPE - L’EXEMPLE DU PONT D’ILLZACH - Z. Hajar (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
la solution technique pour le projet de réparation du pont de la rD201 sur le canal de Huningue à Illzach est issue du programme de recherche orTHoPlUs (Projet aNr). l’objectif principal du projet de recherche orTHoPlUs piloté par le seTra était de mettre au point les outils théoriques et méthodologiques de prise en compte de l’épaisseur et de la nature du revêtement dans le calcul en fatigue d’un tablier métallique à dalle orthotrope. ces outils ont ainsi été utilisés dans un second temps pour optimiser les revêtements bitumineux épais existants et pour développer une solution innovante de revêtement mince en béton fibré à ultra-hautes performances (procédé orTHoDalle). ce procédé, déclaré lauréat de la charte Innovation routière 2010, a été expérimenté sur un ouvrage en service, à Illzach près de Mulhouse. le tablier de cet ouvrage est constitué de poutres latérales de type WarreN de 106 mètres de longueur encadrant un platelage de type orthotrope. les dégradations constatées portaient essentiellement sur le platelage à la jonction augetpièce de pont alors que les poutres porteuses principales étaient en bon état de conservation. De ce fait, la solution de réparation la plus appropriée consiste à accroître fortement la rigidité du platelage supérieur en lui connectant une dalle mince en BfUP. l’inertie étant sensiblement accrue, les efforts de flexion longitudinale sont filtrés par le revêtement en BfUP et les contraintes à la jonction auget-pièce de pont sont ainsi notablement réduites. cette solution a été appliquée en combinant la préfabrication et le clavage en place des éléments préfabriqués. la mise en œuvre de ce nouveau procédé est accompagnée d’une instrumentation fine du tablier, de façon à s’assurer du bon comportement dans le temps de l’ouvrage réparé sous circulation routière. le procédé orTHoDalle, expérimenté avec succès sur le pont d’Illzach au cours de l’été 2011, a reçu le label Ivor (Innovation validée sur ouvrage de référence), attribué par le comité d’orientation du réseau Génie civil & Urbain lors de la séance du 4 juin 2012.