DIX ANNÉES DE MONITORING STRUCTUREL DU VIADUC DE MILLAU - sylvestre GallIce (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
le système de suivi et d’instrumentation du viaduc de Millau a été conçu par une équipe d’experts déjà impliqués dans les études de la structure de l’ouvrage. avec le maître d’ouvrage, ils ont fixé des objectifs et des priorités. la gestion des données ainsi que la surveillance et la maintenance du système ont également été étudiées. après avoir décrit le programme de suivi, les résultats des premières années d’exploitation de l’ouvrage sont présentés Il y a lieu de rappeler que les enregistrements et le traitement des mesures pour les différentes phases de la construction et pour les opérations de réception de l’ouvrage ont déjà fait l’objet de deux articles dans le N° 868 de janvier 2010 de TravaUX.