GRAND STADE DE LILLE MÉTROPOLE – UNE COLLABORATION INNOVANTE ENTRE BÉTON ET MÉTAL - Stéphane DANDOY (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Le Grand Stade Lille Métropole (aujourd’hui Stade Pierre Mauroy) est le premier ouvrage sportif français conçu dès l’origine pour accueillir différents événements, sportifs ou culturels, grace à deux dispositions uniques : un toit mobile acoustique et une pelouse partiellement rétractable. Sa capacité est de 50 000 spectateurs pour le mode Stade, de 28 000 pour le mode Arena. Réalisé dans le cadre d’un partenariat public-privé, son délai de construction n’a été que de 28 mois. Pour y parvenir, les structures de génie civil et de charpente métallique ont été conçues pour assurer un assemblage rapide d’éléments préfabriqués, en recherchant les meilleures conditions de sécurité pour les opérateurs. Notamment, les poutres principales métalliques précontraintes ont été assemblées à plat puis redressées, et l’ensemble des parties mobiles avec leurs chemins de roulement (soit 7 200 tonnes) ont été assemblées à proximité du sol puis hissées de 30 mètres vers leur position finale. Dans le même délai que les 250 000 m² de planchers de l’ouvrage, le plateau mobile de 4 400 tonnes et ses systèmes de levage et de translation ont fait l’objet d’un développement à l’instar d’une machine industrielle complexe, pour permettre d’assurer de façon répétitive le changement de configuration entre Stade et Arena. Le plateau est levé de 5 750 mm par 12 vérins synchronisés en 2 heures environ, puis après transfert des charges sur les systèmes de roulement, déplacé horizontalement de 65 mètres également en deux heures. Avec toutes les taches annexes (dont la mise en position des tribunes télescopiques avec 5 500 sièges et d’un rideau de 3 000 m²), il faut environ 24 heures pour changer la configuration. Le concert inaugural a été celui de Rihanna le 20 Juillet 2013.