FRANCHISSEMENT SANS APPUI INTERMÉDIAIRE DES AUTOROUTES EN SERVICE - Jacques BERTHELLEMY (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Le programme de recherche européen SBRI a mis en évidence les risques et les nuisances liés à la présence d’une pile centrale pour le franchissement d’une autoroute. Le SÉTRA a développé deux solutions économiques pour atteindre l’objectif d’éviter la pile centrale. La solution mise en œuvre à ko Wé kara en Nouvelle-Calédonie est l’arc autoancré métalliques avec des dispositions constructives innovantes et économiques. Un autre solution possible est le portique en ossature mixte acierbéton. Le programme de recherche européen PRECOBEAM a permis de réaliser des projets pilotes et mettre au point un nouveau système de connexion qui abaisse le coût de ce type de structure. Plusieurs projets exemplaires, tant en NouvelleCalédonie qu’en Europe sont décrits en détails. Ce type de pont fait partie des ponts intégrés et l’article délivre des recommandations pour la conception et la réalisation de ce type de pont