LA CONCEPTION DES EOLIENNES EN BFUP - françois-Xavier JAMMES (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Avec une puissance installée estimée à 240 GW début 2012, l’énergie éolienne poursuit désormais son développement sous la forme de fermes en haute mer composées de méga éoliennes (h>100m). Ces dernières permettent de tirer parti des meilleures conditions climatiques disponibles. Cela nécessite des structures massives soumises à des charges importantes dans des environnements complexes, ce qui rend la conception d’autant plus délicate lorsque l’on a recours à des matériaux traditionnels comme l’acier ou le béton armé Apparus dans les années 1990, les Bétons fibrés à Ultra-Haute Perfomance (BfUP) sont des matériaux à structure micrométrique présentant un fort dosage en ciment et en adjuvants, des granulats de faible dimension et une porosité réduite. Ils se distinguent des bétons classiques à hautes et très hautes performances par leur résistance en compression très élevée et par l’emploi systématique de fibres qui assurent la non fragilité du matériau et modifient le recours classique aux armatures passives. Le matériau se révèle très résistant lorsqu’il est soumis à des charges répétées et à des environnements agressifs (pénétration des ions chlorures, corrosion etc…). Associé à la précontrainte, le BfUP permet d’envisager des structures fiables dont la mise en œuvre est aisée. L’utilisation d’un BfUP pour la construction du mât, présentant des propriétés prometteuses en termes de fatigue et de corrosion, pourrait permettre une avancée majeure. Ce projet initié au MIT et développé en étroite collaboration avec le département R&D de Setec tpi a pour objectif de révéler le BfUP comme un excellent substitut de l’acier pour la construction des mâts d’éoliennes offshore. Ce papier récapitule les résultats d’une étude de faisabilité comportant une justification de la structure et un procédé de construction innovant par préfabrication.