LES OUVRAGES DE PROTECTION CONTRE LES OURAGANS À LA NOUVELLE ORLÉANS - Ir. P.T.M. DIRCkE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
À la suite de la situation désastreuse créée par l’Ouragan katrina à la Nouvelle Orléans en 2005, avec un coût des dégats estimé à 108 Milliards de Dollars, le « US Corps of Engineers » a engagé un large programme de réhabilitation et de construction d’un ensemble d’ouvrages de protection afin de protéger la ville et son agglomération contre les risques liés aux ouragans, sur la base d’une période de retour de 100 ans. Les travaux ont compris la réalisation de barrières sur les canaux de navigation intérieure, de murs, de digues, et de stations de pompage. D’une ampleur exceptionnelle, ils ont été menés en un temps record, en faisant appel à des techniques et à des méthodes de contractualisation innovantes. Les ouvrages ont été livrés en 2012 et ont montré leur efficacité lors du passage de l’ouragan Isaac en juillet 2012.