DES PISTES DE RECHERCHE POUR DIMINUER LA VISCOSITÉ DES BÉTONS À HAUTES PERFORMANCES - Julie HOT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Depuis quelques années, le béton connait une période de mutation. Les tendances actuelles concernant la formulation des bétons à hautes performances et à faibles impacts environnementaux montrent que la fraction volumique solide est de plus en plus élevée. Cependant, l’augmentation de la fraction volumique solide a de lourdes conséquences sur la maniabilité de ces nouveaux bétons. Les performances à l’état durci sont certes obtenues mais les modifications de formulation de ces bétons sont difficilement compatibles avec une fluidité importante. Les pistes de recherche permettant de contourner cette difficulté sont nombreuses, notamment grâce à l’emploi de polymères. Le travail présenté ici a donc pour but d’identifier certains mécanismes d’action de ces molécules à l’origine d’une diminution de la viscosité