DÉVELOPPEMENT DE COMPOSITES À MATRICE MINÉRALE ET À RENFORT TEXTILE - Marie MICHEL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Le CCV (Composite Ciment Verre) est un mélange de microbéton fluide et de roving de fibres de verre coupées. Une solution de renforcement alternative aux fibres courtes est l’utilisation de renforts textiles. Les TRC (Textile Reinforced Cement or Concrete) sont des matériaux dont le coût matière est très nettement supérieur à celui des bétons traditionnels, ce qui a un impact sur le prix des produits finis. La réduction des coûts passe par la diminution des épaisseurs et par une réduction des cycles de fabrication. Concernant la réduction des cycles de fabrication, l’utilisation des liants à prise rapide tels que les systèmes [CAC – sulfate de calcium – CEM] permet, par le fait de la précipitation rapide d’ettringite, un démoulage en quelques minutes. Les résultats présentés dans cette étude ont pour objectif de montrer les perspectives de développement de composites fabriqués par imprégnation de renforts textiles avec un liant ettringitique. L’accent sera porté sur l’évolution des performances mécaniques à cause du phénomène de carbonatation des ettringites qui peut affecter la durabilité à long terme.