INVESTIGATION EXPÉRIMENTALE ET MODÉLISATION MULTI-ÉCHELLE DES PROPRIÉTÉS THERMIQUES DES BÉTONS INCORPORANT DES MATÉRIAUX À CHANGEMENT DE PHASE (MCP) - Sarra DRISSI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
L’utilisation des matériaux à changement de phase (MCP) dans le domaine des bâtiments est une solution attractive contribuant à la réduction de la consommation d’énergie ainsi qu’à l’amélioration du confort thermique. Ce travail est consacré à l’étude des propriétés thermiques des MCP et des bétons modifiés (chaleur spécifique, conductivité thermique). Des techniques expérimentales ont été mises en jeu telles que la calorimétrie différentielle à balayage (DSC), le Hot Disk et le laser flash. Une modélisation micro-macro est aussi présentée afin de prédire la conductivité thermique des bétons-MCP en se basant sur quelques schémas d’homogénéisation classiques.