incorporation de fleurons en béton de démolition dans la fabrication de mortier par substitution de ciment - L. NELFIA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Les enjeux environnementaux et économiques ont amené les acteurs publics et privés à s’associer autour d’un projet ambitieux (projet national Recybéton) visant à valoriser 70% des déchets du BTP inertes d’ici 2020 contre 12% à l’heure actuelle. À ces fins, de nouvelles filières sont envisagées comme par exemple la fabrication de liants composés à base de fines de béton concassé ou broyé. Dans cette thématique, nous avons étudié la faisabilité d’introduire des fines obtenues par concassage d’un béton dans la constitution de mortiers avec trois taux de substitution du ciment (25, 50 et 75%) à travers l’étude de la réactivité, la maniabilité et les résistances mécaniques en compression. Au regard des résultats obtenus, on constate que les fines étudiées peuvent être introduites dans la constitution de liants composés (jusqu’à 25% environ), c’est-à-dire jouer un rôle identique à celui du filler calcaire présent dans les ciments de type CEM II /B-L 32,5 R. Ces premiers résultats encourageants nous poussent à étendre notre démarche de recherche à des bétons de démolition de sites industriels.