EuroCodE 2: application sur béton avec gravier recyclé - George WARDEH (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Ce travail est dédié à l’étude du comportement mécanique des bétons à base de graviers recyclés de classe de consistance S4 et de classe de résistance C35. Quatre formules sont étudiés : le béton de référence, et 3 bétons contenant des graviers recyclés avec les taux de substitution suivants : 30%, 65% et 100%. L’évolution du module d’élasticité, E, de la déformation au pic, ec1 et de la contrainte de flexion, ft, a été étudiée en fonction du taux de substitution. Les résultats montrent que le module d’élasticité ainsi que la résistance à la flexion diminuent alors que la déformation au pic augmente. Un intérêt a été porté sur la validité des expressions analytiques proposées par l’EC2 pour la modélisation du comportement en compression. Les résultats obtenus montrent que ces relations ne prédisent pas de manière satisfaisante les propriétés mécaniques ainsi que la courbe contrainte déformation des 4 formules testées et de nouvelles expressions analytiques ont été proposées. On montre que la relation proposée (E – ƒc28) s’applique à tout type de bétons alors que l’effet de la substitution doit être introduit dans la relation ec1-fc28. Pour la modélisation de la courbe déformationcontrainte, le modèle de Carreira et Chu modifié est mieux adapté.