INFLUENCE DU SITE SUR LA MODÉLISATION DES DOMMAGES SISMIQUES DES STRUCTURES EN BÉTON ARMÉ PAR LA MÉTHODE PUSHOVER - A. KAHIL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Notre groupe de recherche, rattaché au Laboratoire de Modélisation des Matériaux et des Structures de Génie civil de l’Université de Tizi-Ouzou, s’est assigné comme objectif, l’étude et l’appréciation de la performance sismique des ouvrages (aussi bien de type bâtiments que de réservoirs d’eau). La majorité des villes en Algérie, édifiées avant les années 80, étaient construites dans l’ignorance totale des risques sismiques. En effet, les bâtiments ainsi que les ouvrages hydrauliques situés dans les zones à sismicité avérée devraient dans ce cas faire l’objet d’inspections et d’évaluations techniques afin de vérifier leur supposée ‘tenue’. Non seulement, il faudrait évaluer la vulnérabilité de ces ouvrages, mais aussi, s’assurer de leur performance sismique. La vulnérabilité est évaluée grâce à des outils informatiques basés sur l’approche analytique et sur des méthodes issues des sciences de l’information géographique (SIG, bases de données spatiales, géo-référencement des informations, représentations cartographiques…)