ANALYSE DU CYCLE DE VIE D’UN PONT - Christophe AUBAGNAC (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) est la méthode la pluscomplète pour réaliser l’inventaire des flux, quantifier etsynthétiser les impacts environnementaux d’une structure, d’unouvrage, d’un produit, d’un service ou d’un procédé durantl’ensemble de son cycle de vie. Cette démarche normalisée,quantitative, multiétapes et multicritères permet de quantifier lesimpacts environnementaux et d’apprécier la qualité environne -mentale d’un ouvrage sur la totalité de son cycle de vie.Cette démarche a été appliquée au cas concret d’un pont couranten béton (Passage Supérieur en Dalle Précontrainte) représentatifdu patrimoine des ouvrages d’art routiers et autoroutiers français.Nous avons d’abord collecté, les entrants (matières ou énergiesconsommés à chacune des étapes du cycle de vie), les sortants(émissions dans l’eau, dans l’air et dans le sol et les déchetsproduits à chaque étape), puis nous avons déterminé les impactsenvironnementaux générés par l’ouvrage au cours de l’ensemblede son cycle de vie.Dans cet article nous présentons les principaux résultats en termed’impacts environnementaux du cycle de vie d’un pont couranten béton. Une étude de sensibilité de ces impacts est ensuiteeffectuée afin de valider la robustesse des résultats.Cet article permet ainsi de synthétiser les principaux acquis decette étude et les connaissances et expertise à développer pourdécliner l’utilisation de la démarche à l’ensemble des ouvragesde Génie Civil.