L’humidité dans les bâtiments : pathologies et paramètres gouvernants - julien Berger (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
La présence anormale d’humidité dans les bâtiments peut altérer la qualité des constructions. Elle a également une incidence sur la qualité des ambiances intérieures et le confort thermique des occupants. Cet article dresse une liste exhaustive des pathologies liées à l’humidité présente dans le bâtiment. Les pathologies sont regroupées en 4 catégories : les altérations dues à l’action propre de l’humidité, les altérations dont l’humidité est le vecteur, les altérations se développant en milieu humide et la dégradation des ambiances intérieures. Une proposition d’une liste de facteurs gouvernant l’apparition de chacune des pathologies rencontrées dans le bâtiment vient compléter ce travail.