Optimisation par essaim particulaire de la planification des actions de maintenance d’un parc immobilier - Franck TAILLANdIER (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
La maintenance est une activité centrale dans la gestion de parc immobilier. Elle passe par l’élaboration d’un plan d’actions, support opérationnel de la stratégie de maintenance. Mais celuici peut être complexe à construire et à justifier. Pour répondre à ce problème, nous proposons une méthode de modélisation du parc immobilier, puis la construction de plans d’actions optimisés. La modélisation retenue utilise une description arborescente du parc immobilier couplée à une vision multicritère et une simulation sur plusieurs années. À partir de cette modélisation, une optimisation par essaim particulaire permet d’établir un plan d’actions de pertinence optimale relativement aux exigences du décideur. Un exemple traitant de la maintenance du patrimoine d’une grande entreprise française permet d’illustrer le fonctionnement de la méthode et de mettre en exergue son intérêt.