GUIDE D’AIDE AU CHOIX DES CLASSESD’EXPOSITION POUR MAITRISER LADURABILITÉ DES OUVRAGES EN BÉTON - François TOUTLEMONDE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
Les textes normatifs européens relatifs aux ouvrages en béton etproduits préfabriqués structuraux prennent en compte ladurabilité en s’appuyant sur la notion de classe d’exposition. Cesclasses traduisent les actions dues à l’environnement auxquellesle béton et les armatures de chaque partie d’ouvrage vont êtreexposés pendant la durée d’utilisation de la structure. Leurspécification est de la responsabilité du maître d’ouvrage qui setrouve ainsi engagé dans l’expression des risques et desconditions d’exploitation de la structure qu’il commande. Lesvisées spécifiques des différentes normes et la multiplicité despraticiens concernés ont conduit à une nécessaire mise encommun des interprétations, de façon à aider à une spécificationhomogène des classes d’exposition, compte tenu des enjeuxéconomiques liés à la durabilité des ouvrages. Un groupe detravail créé au sein de l’École Française du Béton a coordonné lapréparation d’un guide pour aider les rédacteurs de cahiers descharges à choisir les classes d’exposition pour les catégoriesd’ouvrages ou de constructions concernées : ouvrages debâtiment, ponts, ouvrages maritimes et fluviaux, tunnels etouvrages souterrains, ouvrages divers de génie civil. Ce guideconstitue une indication du consensus technique actuel cohérentavec les niveaux d’exigence prescriptifs et/ou performantielsassociés, à ce jour, aux classes d’exposition, en lien avec lesdurées d’utilisation de projet de référence en vigueur. Il contribueà rendre possible une réponse optimisée et responsable auxobjectifs de durabilité en termes de formulation des bétons et deconception des ouvrages.