Comparaison de la durabilité de bétons d’ouvrages d’art constitués de différents ciments face aux attaques sulfatiques internes - Laetitia BESSETTE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Les attaques sulfatiques sont un problème majeur de durabilité des bétons d’ouvrages d’art. Les réactions sulfatiques internes risquent de conduire en effet, à la destruction des bétons en dégradant leurs propriétés mécaniques. Les solutions actuelles consistent à diluer le clinker en ajoutant des additifs minéraux tels que du laitier de haut fourneau ou des cendres volantes. Cependant, ces additions ne répondent pas aux exigences de certains chantiers qui imposent des performances mécaniques aux jeunes âges conséquentes pour décoffrer rapidement. Le ciment ULTIMAT de type CEM I 52,5 a été développé pour être résistant aux attaques sulfatiques internes et permettre un décoffrage rapide. L’étude compare les propriétés mécaniques et la résistance aux sulfates du ciment ULTIMAT et des ciments régulièrement utilisés dans des bétons d’ouvrages d’art