Analyse d’un scénario de vieillissement de deux réservoirs Jumelés par un calcul aux états limites - Hocine HAMMOUM (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
L’expertise de deux réservoirs jumelés de stockage d’eau potable, du patrimoine hydraulique d’une ville côtière de l’Est d’Algérie, a révélé deux pathologies principales, à savoir l’épaufrure du béton et la corrosion des aciers. Ces pathologies ont entrainé la défaillance de la fonction « résistance » de deux composants du réservoir ; qui sont la ceinture supérieure et le radier. A travers cet article, nous tacherons d’expliquer la cause de la perte de la fonction de ces deux composants, par la modélisation physique de l’analyse des risques. En utilisant le modèle des états limites, nous mettrons en évidence l’origine du scenario de vieillissement qui a provoqué la rupture de la ceinture supérieure puis du radier. L’étude conclue que la négligence humaine a provoqué la mise en hors service des deux ouvrages, ayant motivé la décision unilatérale de leur démolition.