Comportements statiques et cycliques de matrices cimentaires renforcées de fibre de verre - Nourredine ARABI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
Les fibres de verre améliorent la résistance à la flexion et réduisent la microfissuration dans les matrices cimentaires. Dans ce travail sont présentés les résultats du comportement mécanique d’un matériau composite à matrice cimentaire renforcée de fibres de verre courtes d’orientation aléatoire. La caractérisation mécanique du composite sous chargement statique en flexion et en compression montre que l’effet bénéfique du renforcement est nettement visible en flexion et plus faible en compression. Une synergie matrice-renfort a été constatée avec les fibres longues et un dosage volumique à partir de 2% dans le cas de la flexion. Le comportement en fatigue caractérisé par la courbe de Wöhler (charge/nombre de cycles à la rupture) se singularise par une forte dispersion des résultats; ceci est à relier aux nombreuses causes initiant cet endommagement. Les essais cycliques démontrent le caractère fragile de ces matériaux et même avec des cycles de faible amplitude de chargement aucune accommodation de ceux-ci n’est à signaler