EFFETS D’UN AGENT RÉDUCTEUR DE RETRAIT SUR LA MICROSTRUCTURE ET LES DÉFORMATIONS LIBRES DES BÉTONS - Jacqueline SALIBA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Les ouvrages du génie civil sont victimes dès le jeune âge du béton de l’apparition de microfissures dues aux phénomènes de retrait de la pâte de ciment. L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet d’un agent réducteur de retrait, sous forme d’adjuvant, sur les déformations libres du béton. Ainsi trois axes ont été suivis : le retrait plastique, le retrait du béton durci, ainsi que l’analyse des propriétés mécaniques. Les essais ont été réalisés sur deux formulations ayant deux rapports eau sur ciment (E/C) différents : 0,65 et 0,43. L’effet de l’adjuvant a été étudié en l’ajoutant au béton à hauteur de 1 % en masse du liant tout en conservant les autres paramètres de composition constants. L’amplitude du retrait de dessiccation est diminuée de 57 % après 7 jours de durcissement pour le béton ayant un E/C=0,65 et 31 % pour le béton avec E/C=0,43 à la même échéance. A l’âge de trois mois, cette différence diminue à 33 % et 25 % pour les deux bétons respectivement. En effet, une légère augmentation de la porosité totale du béton a été mesurée, ainsi qu’une diminution du pourcentage de pores les plus larges de diamètre compris entre 0,3 et 1µm. Ces pores étant les premiers exposés à la dessiccation, cette modification du réseau poreux peut expliquer la diminution du retrait du béton durci.