INFLUENCE DE LA FORMULATION DU BÉTON LORS DE SA MISE EN PLACE DANS LES COFFRAGES - S. BOUHAROUN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Le béton frais est caractérisé par son ouvrabilité. Cette propriété particulière, constitue un atout majeur du matériau en terme de mise en œuvre. Une bonne ouvrabilité du béton diminue les risques de malfaçon et améliore la qualité finale de l’ouvrage. L’ouvrabilité d’un béton est fortement liée au volume de pâte de celui-ci. La pâte est un élément unique et actif du béton enrobant les granulats et remplissant les vides existant dans le squelette granulaire. La pâte joue le rôle de lubrifiant. Cependant le mouvement des granulats est limité par les forces de frottement intergranulaire et par les forces de frottement béton/paroi des coffrages ou des tuyaux lors des pompages. L’objectif de cette étude est de comprendre l’influence de la formulation du béton sur les mécanismes intervenant à l’interface béton/coffrage, au cours de sa mise en œuvre dans les coffrages. Des essais de frottement ont été effectués à l’aide d’un tribomètre plan/plan. Quatre bétons ordinaires avec un volume de pâte de 28 %, 30 %, 32 %, 34%, deux bétons avec adjuvant et un béton autoplaçant ont été étudiés. L’analyse des résultats montre que l’augmentation de la contrainte de frottement à l’interface béton/coffrage, dépend du volume de pâte et de la quantité de superplastifiant présent dans le béton. Des hypothèses sont proposées pour expliquer les différents mécanismes se déroulant à l’interface béton/coffrage.