DURABILITÉ DE L’ADHÉRENCE DES BARRES PRFV SOUS TEMPÉRATURES ÉLEVÉES - A. MASMOUDI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Quatre-vingts éprouvettes sont testées sous températures élevées dans un environnement sec, pour étudier l’effet de la température sur la contrainte d’adhérence des barres en Polymères Renforcées de Fibres de Verre (PRFV) Combar Rebars scellées dans du béton. Les essais d’arrachement direct sont conduits après 4 et 8 mois de conditionnement sous des températures jusqu’à 80°C, et comparés par rapport aux éprouvettes non conditionnées (20°C). Les résultats expérimentaux ne montrent pas de dégradations significatives de la contrainte d’adhérence pour les éprouvettes soumises à des températures jusqu’à + 60°C. Cependant une réduction de la contrainte d’adhérence de 14 % est observée après conditionnement de 8 mois sous une température de 80°C. La calibration des résultats expérimentaux avec le modèle CMR, montre que le coefficient ‚ de ce modèle dépend de la température d’exposition.