EFFETS DE LA TEMPÉRATURE À COURT TERME ET DE LA RÉSISTANCE DU BÉTON SUR L’ADHÉRENCE DES BARRES EN POLYMÈRE RENFORCÉ DE FIBRES DE VERRE (PRFV - A. DAOUD (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Les effets de la température sur le court terme et de la résistance du béton sur l’adhérence entre les barres en Polymères Renforcés de Fibre de Verre (PRFV) et le béton ont été étudiés expérimentalement par l’intermédiaire de l’essai d’arrachement direct. Les essais sont réalisés sur des éprouvettes après un conditionnement de 24 heures sous différentes températures. Des essais d’arrachement sont également réalisés sur des barres en acier noyées dans du béton pour des fins de comparaison. Les résultats expérimentaux ne montrent pas des dégradations significatives de la contrainte d’adhérence pour les éprouvettes soumises à des températures jusqu’à 60°C. Cependant à 80°C, une diminution de la contrainte d’adhérence moyenne de 12 % a été constatée. L’effet de la résistance du béton a été également mis en évidence. Les résultats expérimentaux ont montré que la résistance à l’arrachement augmente avec la résistance à la compression du béton. Cependant, une dégradation significative de la barre a été observée pour le B70.