LA MISE EN PLACE DU RÈGLEMENT [REACH] : UN DÉFI À RELEVER POUR LES INDUSTRIELS EUROPÉENS. UN EXEMPLE D’APPLICATION À LA PROFESSION DU BITUME - B. LOMBARDI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Le règlement européen [REACH] (registration-evaluationauthorisation of chemicals) portant sur les substances chimiques, entériné fin 2006, entre dans sa phase d’application dite « étape de pré-enregistrement » pour les substances concernées. A compter de maintenant et conformément à un calendrier établi, chaque substance chimique produite ou importée en Europe, utilisée telle quelle ou entrant dans la composition d’un produit industriel, devra faire l’objet d’un enregistrement et, pour certaines d’entre elles, d’une autorisation de la part de l’Agence européenne des produits chimique) opérationnelle depuis mi2008. Cette démarche concernera à terme plus de 30 000 substances, et devra concourir à l’amélioration de la prévention du risque chimique, en particulier pour la santé des travailleurs et l’environnement. Les industriels doivent relever le défi car [REACH] encourage le développement de nouvelles substances plus sûres.