OPTIMISATION DU TRANSFERT DES EFFORTS D’UN JOINT COLLÉ – UTILISATION D’UN JOINT « COURBE » POUR UN COLLAGE STRUCTURAL - S. CHATAIGNER (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
La technique du collage structural s’avère être de plus en plus utilisée dans le domaine du génie civil que ce soit dans le cadre de travaux de renforcements pour le collage d’éléments additionnels ou que ce soit dans le cadre de la réalisation de nouvelles structures en remplacement des techniques d’assemblages usuelles. Le collage structural induit cependant des concentrations de contraintes aux extrémités du joint collé et de nombreux auteurs se sont donc attachés à les étudier pour les réduire et par conséquent augmenter la capacité du joint collé, voire sa durée de vie. Toutes ces études concernent donc l’optimisation du transfert des efforts par collage. On s’intéresse ici à l’étude du rôle de la pression hydrostatique sur les capacités ultimes des adhésifs utilisés. Celleci permet de nous intéresser ensuite à une nouvelle forme de joint collé, à savoir, le joint « courbe » qui permet de créer naturellement une composante de compression hors plan du joint collé en extrémité. Dans un premier temps, une modélisation en mécanique linéaire classique est conduite pour étudier l’influence de différents paramètres géométriques sur les contraintes, puis nous nous intéressons à la mécanique de la rupture pour étudier la propagation d’éventuelles fissures pour cette nouvelle géométrie. Après avoir mené notre étude théorique, nous présentons ensuite quelques essais quasi-statiques comparant joint plan et joint courbe. Les résultats de ces investigations sont ensuite exploités au regard des divers développements théoriques exposés. Un brevet vient d’être déposé pour cette nouvelle géométrie, et des essais additionnels sont en cours de réalisation, mais le joint courbe semble prometteur