UTILISATION DE SUBSTANCESEXTRACELLULAIRES POLYMÉRIQUESCOMME INHIBITEURS DE CORROSIONDES ARMATURES EN BÉTON - FEUGEAS FRANÇOISE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
L’objectif de cette étude est d’évaluer un adjuvant dont leprincipe actif est un biopolymère écorespectueux aux propriétésinhibitrices de corrosion des aciers. Différents moyens de luttecontre la corrosion des armatures des bétons armés sontdisponibles sur le marché mais bon nombre d’entre eux nepeuvent pas être considérés comme écorespectueux. L’enjeu decette étude est le développement durable des ouvrages en bétonarmé par l’amélioration de leur résistance au vieillissement et parl’utilisation de produits éco-respectueux. Des bactéries(Lactobacillus reuteri) sont utilisées pour la fabrication d’unbiopolymère appelé EPS 180 dont l’utilisation comme adjuvantdans les bétons va permettre de les rendre plus éco-respectueuxdans la mesure ou : (i) leurs armatures sont protégées de lacorrosion, (ii) ils sont fabriqués avec des produits éco-respectueux comme les biopolymères et les laitiers de hautfourneaux (CEM V). La corrosion des armatures est en effet unepathologie fréquente des ouvrages de génie civil pour laquelle lesmoyens de lutte ne sont généralement pas satisfaisants sur le planenvironnemental. Les biopolymères, fabriqués à partir desubstances extrapolymériques issues de bactéries du lait, sontsans danger pour l’homme et une très petite quantité de cesproduits permet d’obtenir l’adjuvant testé. Des échantillons ontété réalisés à partir de deux nuances cimentaires, le traditionnelCEM I et un CEM V, plus écorespectueux car contenant des sous-produits industriels. Des essais d’imbibitions capillaires et deporosité totale à l’eau ont montré la faible influence de l’adjuvantaux biopolymères sur la structure poreuse des mortiers. Aprèsimmersion en eau de mer naturelle de pâtes de ciment renforcéesd’armature en acier C15, des mesures électrochimiques ontmontré que ce biopolymère n’influence pas le potentiel libre decorrosion des armatures ni la composition de leur couche passivemais inhibe de la réaction cathodique de réduction de l’oxygène.