PROPRIÉTÉS POUZZOLANIQUES DES FINESET DES GRANULATS DE VERREDE RECYCLAGE - RACHIDA IDIR (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
Le recyclage du verre mixte contenant plusieurs couleurs pour lafabrication de nouveaux verres n’est actuellement paséconomiquement viable. Ceci explique la recherche d’autresdébouchés que le stockage ou l’enfouissement en décharges.L’une des applications envisageables est sa valorisation dans lafabrication des ciments et des bétons. Néanmoins, il estnécessaire de gérer les deux principaux comportements que peutavoir ce verre lorsqu’il est mis en contact avec une matricecimentaire, à savoir :– un comportement néfaste associé à la réaction alcali-silice, sile verre est utilisé sous la forme de grosses particules ;– un comportement bénéfique associé à la réactionpouzzollanique, si le verre est utilisé sous la forme de finesparticules.Cet article traite de l’utilisation du verre mixte en remplacementde ciment qui présente une alternative aux voies de recyclagedéjà existantes. Il évalue le comportement pouzzollanique duverre de recyclage d’une large gamme de tailles de particules deverre, de la classe la plus fine (< 41μm) jusqu’aux particules lesplus grossières de taille 2.5-5mm. Cinq différentes classes deverre ont été évaluées séparément, en termes de tests derésistance à la compression sur mortiers, de consommation dechaux (ATG), de morphologie (MEB) et de composition deshydrates (EDS et fluorescence X).Les résultats montrent que :– Le verre de recyclage présente une activité pouzzollanique quiaugmente avec la finesse de ses particules.Par rapport au témoin sans verre, des résistances équivalentesou même supérieures peuvent être obtenus en utilisant jusqu’à40% du verre d’une finesse 540 m²/kg– Des indices d’activité pouzzollanique supérieurs à 90%peuvent être obtenus après: • 7 jours de cure pour 10% de verre, quelle que soit la finessedu verre; • 90 jours de cure pour 20% de verre, uniquement lorsque lasurface spécifique est supérieure à 200 m²/kg.– Une finesse de transition d’environ 30 m2/kg (140 μm) est miseen évidence, pour laquelle l’activité pouzzollanique devientimportante.– Une légère mais significative activité pouzzollanique estdétectée pour les grosses particules (> 140 μm), confirmée parune consommation de Ca(OH)2, la formation de C-S-H et unaccroissement de 10% (5MPa) de la résistance à la compressioncomparé un à ajout inerte. – Toutefois, la possible alcali-réactivité de ces particules devraitêtre prise en compte, car la RAS a été détectée pour les particulesdont la surface spécifique est inférieure à 4,5 m2/kg.– La composition des néoformations dépend de la cinétique de laréaction et de la disponibilité du calcium et des alcalins en unendroit donné et à un âge donné. Le déficit des alcalins parrapport au calcium conduit à des hydrates de faible (N+K)/S (fortC/S) ayant une composition proche de C-S-H, tandis quel’inverse pourrait favoriser des rapports (N+K)/S élevé, typiquedes gels de RAS.