Optimisation des caractéristiques physiques etmechangiques des blocs de construction - S. BELMAhI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Le travail que nous avons effectué s’inscrit dans le cadre d’unprojet de recherche national, consacré à la connaissance de laréalité de la fabrication des blocs de béton dans la ville deTlemcen (Algérie). une enquête a été élaborée près d’unevingtaine de sites de production de parpaings en vue d’identifierles moyens et matériels utilisés ainsi que les matériaux etformulation servant à leur fabrication. Les résultats de cetteenquête nous ont permis de situer d’une part les sites deproduction dans le grand Tlemcen et de déterminer d’autre partla nature des produits fabriqués. Aussi, un programmeexpérimental nous a permis de caractériser au laboratoire lespropriétés physiques et mécaniques des blocs prélevés dequelques sites choisis. Ces blocs présentent en général uncoefficient d’absorption moyen à élevé et une mauvaiserésistance à la compression avec une valeur admise quant à lavariation dimensionnelle entre état extrême retrait et gonflement