Contribution expérientielle à l’explication du risque d’éclatement concret - JEAN-ChRISTOPhE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
En situation d’incendie, les structures en béton subissentd’importants désordres, parfois irréversibles. Parmi eux, unécaillage de la surface de béton exposée au feu peut apparaître.L’écaillage du béton, que l’on peut apparenter à une instabilitéthermique du matériau, est préjudiciable pour la stabilité de lastructure pendant l’incendie mais aussi après maîtrise du feu. Lesfrais de réparation et d’immobilisation des structures incendiéespeuvent également atteindre des coûts élevés. Quelques raressolutions technologiques existent afin de limiter les effets dus àl’instabilité thermique du béton en situation d’incendie.Cependant, l’incomplète connaissance des mécanismesphysiques responsables de l’instabilité thermique ne permet pasune conception maîtrisée des ouvrages. Les travaux de cettethèse ont pour but d’apporter une contribution expérimentale àune meilleure compréhension de ces mécanismes. Nousproposons de nouvelles voies de réflexion afin d’adopter denouvelles solutions économiques et potentiellement applicablesau chantier, dans l’optique de prévenir des désordres importantsdans les structures incendiées.