ESTIMATION DE L’EFFET DE LA GÉOLOGIE ETDES PARAMETRES DU TUNNELIER SUR LESTASSEMENTS PAR LES RÉSEAUX DENEURONES - r. boUboU (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
ce papier présente une méthodologie de corrélation entre lesmouvements de sol et les paramètres du creusement des tunnelspar tunnelier à front pressurisé. A partir du cas d’un tunnel peuprofond en zone urbaine, un modèle basé sur les réseaux deneurones est employé pour déterminer les paramètresopérationnels de tunnelier les plus influents sur la forme etl’amplitude des tassements en surface, en tenant compteégalement des autres paramètres géologiques et géométriques. Les données analysées issues du chantier de la ligne b du métrode toulouse ont été reproduites par le modèle proposé avec unaccord raisonnable. Une procédure d’élimination est proposéepour identifier les paramètres de tunnelier les plus influents etune analyse de sensibilité au profil géologique montre l’effet desdifférents types de sol sur les mouvements de surface.