UTILISATION DE FILS EN ALLIAGE ÀMÉMOIRE DE FORME POUR LA CRÉATION DEPRÉCONTRAINTES DANS DES POUTRELLES ENBÉTON - trAn HAnH (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
L’étude traite de l’utilisation de fils d’alliages à mémoire deforme pour créer des précontraintes dans des poutrelles en béton.Des fils en nickel-titane avec des températures de transformationparticulières sont d’abord étirés à l’état martensitique àtempérature ambiante. Ils sont ensuite fixés en parement despoutres. Un cycle thermique est appliqué afin de transformer lamartensite en austénite. Ainsi l’effet mémoire est activé dans lesfils. L’évolution des déformations dans les poutres est mesuréepar jauges extensométriques. L’apparition de précontraintes estclairement observée durant la procédure jusqu’au retour àtempérature ambiante. L’influence de l’étirement initial des fils etdes températures de transformation est discutée.