CONFECTION DE BÉTONS AUTOPLAçANTSALGÉRIENS À BASE DE GRANULATSCONCASSÉS - moHAmmeD-rISSeL KHeLIFA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Les bétons autoplaçants «bAP» se distinguent des bétons vibréspar leurs propriétés à l’état frais. Ils sont capables de s’écoulersous leur propre poids quelque soit le confinement du milieu etrestent homogènes au cours de l’écoulement. en général, ilspossèdent un même dosage en ciment et en eau que les bétonsvibrés ainsi qu’un volume de sable assez proche, mais l’apportde fines est privilégié au détriment des granulats, ce qui permetd’établir un compromis entre la stabilité et la maniabilité dubAP. L’objectif de cette étude est de proposer des formules debétons autoplaçants stables et homogènes, réalisésexclusivement à base de matériaux algériens, notamment desgranulats concassés, et dont les performances à l’état durci sontsimilaires à celles des bétons ordinaires.