COUVERTURE DE LA TRANCHéEFERROVIAIRE D’HENDAYE - C. iGLESiaS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
un problème important posé par le chemin de fer à son passagepar les villes d’Europe en générale et de France en particulier estl’effet barrière qui se crée, empêchant les villes de se développerau-delà. Même si cette barrière est franchie, il est certain que lepassage est restreint à des endroits concrets et agit toujours entant que barrière psychologique pour les riverains.Cet article présente de manière succincte les problèmes deconception et de calcul posés par la structure de la couverture dela tranchée ferroviaire d’Hendaye. Cette structure consiste en unedalle de portée variable de 20-40 mètres en béton précontrainte.Sa construction a été possible grâce à l’accord de la SnCF et desinvestisseurs privés, et est en train de permettre la construction endessus de 6 bâtiments d’habitation et une résidence de tourisme,avec démolition de l’ancien « Pont-vieux » et reconstructiond’un nouveau « Pont-vieux », ce dernier complètement intégrédans la promotion immobilière.L’attention est attirée sur la section transversale évolutive de ladalle et sur le problème de redistribution de contraintes qui se crée,ainsi que sur l’équilibre des forces horizontales à temps infini