ÉTUDE DE L’ALTÉRATION DU RÉSEAUD’ASSAINISSEMENT DE LA VILLE DE RENNES - Y.MÉLINGE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
En collaboration avec la ville de Rennes, nous avons entreprisune étude de l’état du réseau d’assainissement de la ville.Celui-ci est composé quasi exclusivement de conduites enbéton. Différents protocoles expérimentaux ont été développésafin de mettre en évidence les pathologies majeures desmatériaux à base cimentaire placés dans un tel contexted’agression, mais également pour mettre en évidence certainsdes facteurs responsables de l’altération des ouvrages. Danscet article, nous présentons quelques unes des pathologiesdétectées sur un prélèvement réalisé sur le réseau par analysesphysico-chimique et nous présentons également les premiersrésultats de résistances mécaniques obtenus sur une populationde 25 prélèvements.