SUIVI IN SITUDE LA VARIABILITÉ DES PARAMÈTRES GÉOTECHNIQUES DE SOLS ARGILEUX PAR INSTRUMENTATIONGÉOTECHNIQUE-GÉOPHYSIQUE - Marie CHRÉTIEN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
L’intérêt de cette étude est d’appréhender la variabilitégéotechnique des sols à l’aide d’une méthode associant lesdonnées géophysiques aux valeurs des paramètresgéotechniques obtenus in situ et en laboratoire. Ce couplagerepose sur une instrumentation géotechnique et géophysiquecontinue sur un site expérimental de la commune de Pessac(Gironde). Ce dispositif cherche à établir des corrélations entreles sollicitations mécaniques enregistrées par le sol(déplacements verticaux) en fonction de l’évolution de lateneur en eau volumique des sols jusqu’à 3 m de profondeur,reliée aux variations de résistivités électriques. Les travauxprésentent les premiers résultats comparés entre les donnéesgéotechniques et les données géophysiques issues d’undispositif de tomographie de résistivité électrique installé àdemeure, aboutissant à l’obtention de gammes de résistivitéélectriques variables corrélées aux faciès rencontrés et à lateneur en eau des sols. Cette nouvelle démarche cherche àdonner des outils afin d’améliorer la prévention constructiveface au risque de retrait-gonflement des sols argileux après desépisodes de sécheresse. Le but est d’établir des critèresgéotechniques pour optimiser les profondeurs d’ancrage desfondations superficielles d’un bâtiment.