MODÉLISATION DISCRÈTE DE LA RÉSISTANCE À LA TRACTION D’UNE COUCHE D’ARGILE - Thi-Ngoc-Hà LÊ (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
La méthode des éléments discrets est utilisée pour simuler larésistance à la traction et l’endommagement d’une couched’argile soumise à des sollicitations de flexion. C’est notammentle cas des barrières argileuses passives des centres de stockage dedéchets. Comme le sol étudié est plastique, la méthode deséléments discrets a d’abord été calibrée sur des résultatspréliminaires qui prennent en compte les propriétés cohésives dumatériau. Différentes lois de contact et d’interaction ont ététestées et montrent que la modélisation est capable de reproduireles mécanismes d’endommagement observés. Ces résultatsnumériques prometteurs ont été étendus à la simulation d’unebarrière étanche d’un centre de stockage de déchets et comparésà des résultats expérimentaux en vraie grandeur réalisés sur uneinstallation de stockage de déchets