RETOUR D’EXPÉRIENCE SUR UN BÉTON ÂGÉ DE 30ANS CONTENANT UN CIMENT RICHE EN LAITIER - C. CHARRON (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Il est réalisé dans cette étude le diagnostic d’un béton à base de ciment au laitier utilisé dans les années soixante-dix pour la construction de voiles en béton armé d’un ouvrage situé en bordure de mer. Les résultats de cette étude permettent de montrer que le béton ne présente pas de pathologie ou de signe de dégradation marquée en lien avec son environnement. Après 30 ans d’exposition, les fronts de carbonatation et des chlorures n’ont toujours pas atteint la première nappe d’armatures. L’étude présentée détaille les résultats des nombreux essais réalisés : mesures de coefficient de diffusion des chlorures, mesures de profondeur de carbonatation, détermination des profils de chlorures et de sulfates, analyses par DRX ainsi que l’examen au MEB.