TRAITEMENTS ÉLECTROCHIMIQUES DE RÉHABILITATION DES OUVRAGES EN BÉTON ARMÉ DÉGRADÉS PAR CORROSION - V. BOUTEILLER (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
La corrosion des armatures est la cause principale de dégradation des structures en béton armés. Elle peut survenir suite à la carbonatation du béton ou bien à la présence d’ions chlorure. Un diagnostic est nécessaire pour permettre, d’une part, d’identifier la cause de la dégradation et, d’autre part, de proposer des solutions de réparations adéquates. En plus de la réparation traditionnelle largement utilisée, des méthodes électrochimiques telles que la protection cathodique, la réalcalinisation et la déchloruration sont également disponibles. Les principes théoriques, les applications pratiques, les contrôles à effectuer pour chacune des ces techniques sont présentées dans ce document. Certains aspects des traitements électrochimiques (courant imposé, anode sacrificielle, durée du traitement, efficacité, durabilité, limites ...) font l’objet d’une discussion. Enfin un certain nombre de références bibliographiques sont fournies.