ÉTUDE COMPARATIVE SOMMAIRE DES PONTS EN BÉTON ET DES PONTS MIXTES EN TERMES D’ÉNERGIE CONSOMMÉE ET D’ÉMISSION DE GAZ À EFFET DE SERRE - S. MONTENS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Le domaine de la construction représente une part importante des activités humaines en termes d’énergie consommée et d’émission de gaz à effet de serre (GES). Comment prendre en compte le concept de développement durable pour un ingénieur de structures de génie civil ? Le programme de l’opération d’infrastructure étant fixé par le maître d’ouvrage, le bureau d’études ne peut prendre en compte ce concept qu’au travers de la conception de la structure. Le choix des matériaux de construction fait partie de cette liberté qui reste à l’ingénieur de structures. Nous nous intéresserons à deux indicateurs environnementaux : la consommation d’énergie primaire et les émissions de gaz à effet de serre. Ces dernières contribuent au réchauffement climatique. La présente étude ne prétend pas établir des conclusions définitives dans ce domaine en plein défrichage. Elle représente plutôt une première approche, destinée à sensibiliser l’ingénieur de structures : • aux ordres de grandeur qui sont en jeu, • aux sources d’informations disponibles, • et aux méthodes d’évaluation envisageables.