EXPLOITATION D’UNE CONCESSION AUTOROUTIÈRE À FORTES EXIGENCES DE PERFORMANCE : MAÎTRISE DES COÛTS DU RISQUE ASSOCIÉ - L. AUGÉ (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Le développement actuel des projets intégrés de conception, construction, financement et exploitation d’infrastructures de transports (réseaux autoroutiers, ouvrages d’arts, tunnels…) nécessite de plus en plus une approche globale de la gestion du cycle de vie des infrastructures. Le cas étudié concerne la concession d’un réseau autoroutier européen (Pays-Bas), comprenant de nombreuses sections en tunnels, pour lequel le contractant devra assurer la conception, la construction, le financement, l’exploitation et la maintenance sur les 30 prochaines années. De plus, un système de pénalités a été mis en place par l’autorité afin de minimiser les indisponibilités du réseau. Ainsi, tout dépassement de critères de disponibilité par le contractant oblige celui-ci au paiement de fortes amendes. OXAND, expert en vieillissement des ouvrages de génie civil et consultant en gestion des risques, a été mandaté par ce contractant pour l’appuyer dans l’évaluation du coût du risque associé à ces indisponibilités et lui permettre de provisionner les budgets nécessaires dans sa proposition technique et financière. Plus généralement, le travail décrit peut aussi servir à définir le rapport performance / coût des choix de conception initiaux et des niveaux de maintenance à mettre en œuvre tout au long de la durée d’exploitation, afin de minimiser les coûts rapportés à l’ensemble du cycle de vie des infrastructures. Les conclusions ont fait ressortir le coût total du risque associé aux indisponibilités du réseau autoroutier, ainsi que sa répartition sur les trente années d’exploitation. Le contractant a ainsi pu provisionner les budgets nécessaires et communiquer de manière transparente auprès de son client pour les justifier.