DURABILITÉ DES GÉOTEXTILES ARAMIDES EN MILIEU ALCALIN : RECHERCHE D’INDICATEURS DE VIEILLISSEMENT - G. DEROMBISE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2008)
Du fait de leurs propriétés initiales élevées, les géotextiles à base de fibres aramides sont utilisés depuis une dizaine d’années pour le renforcement des sols. Aujourd’hui, les fabricants de géotextiles envisagent leur utilisation dans les sols traités. Cependant le comportement à long terme des fibres aramides dans ces conditions est encore mal connu. Une étude de durabilité en milieu basique a donc été initiée afin d’améliorer la compréhension des mécanismes de dégradation mis en jeu. Ainsi, les caractéristiques chimiques, physiques et morphologiques des fibres Twaron 1000 ont été suivies à différents temps de vieillissement et corrélées aux propriétés mécaniques.