SUIVI ENVIRONNEMENTAL DE LA PRODUCTION D’ENROBÉS BITUMINEUX DANS UNE CENTRALE AU GAZ NATUREL - E. CHÂTEAU (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2008)
La fabrication d’enrobés à chaud, par l’utilisation de combustibles fossiles et de liants bitumineux, s’accompagne d’émissions dans l’atmosphère de composés organiques et inorganiques. La réduction de ces émissions impose la connaissance et la maîtrise des procédés de fabrication. Pour ce faire la centrale du parc de Blois a été instrumentée pour suivre en continu et mémoriser les paramètres de fabrication et les consommations d’énergies correspondantes. À l’échelle de l’année, l’analyse de la variation de consommation en combustible fossile permet de cibler des expérimentations destinées à quantifier les rejets polluants à l’atmosphère pour corréler ces émissions à la consommation. À terme, l’objectif est de renseigner une base de données concernant des valeurs de flux d’émissions polluantes, représentatives du fonctionnement réel d’une centrale d’enrobage.